Попугай Белоглазая аратинга - кровь из ушей. Очередной отказник на починку и лечение.

3 Просмотры
Издатель
Когда у меня появляются свободные ресурсы (моральные и финансовые), помимо отечественных видов птиц, я занимаюсь выкупом/восстановлением/пристройством попугаев-отказников тех видов, которые мне интересны в близком контакте (разные виды среди попугаев имеют абсолютно разные повадки, привычки, вокализацию, предпочтения - всё это реально раскрыть в полной мере и узнать лишь при длительном наблюдении попугая рядом с собой). Впрочем, иногда и в отсутствие ресурсов я этим всё равно занимаюсь, если конкретная птица меня субъективно "зацепила" . :)))))
Реабилитация таких попугаев подразумевает обширную лабораторную диагностику на инфекции и инвазии, лечение найденного "букета", переключение птицы на полноценный разнообразный рацион БЕЗ сухих зерносмесей, состоящий из фруктов-овощей-ягод-пророщки-зелени-веточного корма, а также "починку" мозгов при наличии явных отклонений с сильно выраженным стереотипным поведением и другими невротическими растсройствами (иногда в крайне запущенных случаях голову приходится "чинить" приобретением птице сородича, т.к.адекватная социальная среда для попугая не может быть обеспечена человеческим общением, контакты с сородичами нужны им для поддержания психического и физического(!!!) здоровья, это научно доказано - у одиночно живущих попугаев организм изнашивается быстрее, т.е.они быстрее стареют и погибают).
ВАЖНО: недостаточно взять попугая-отказника и посадить из плохих условий в хорошие. Это решит лишь часть проблем, но никогда не излечит птицу полностью! Птице не нужна "любовь и забота", ей нужно от владельца трезвое понимание базовых потребностей - в поддержании здоровья (анализы, рентген и проч.диагностика), в адекватном рационе, в адекватном общении (общении с другими птицами, не с людьми!), в адекватной когнитивной нагрузке: частый выгул вне клетки+фуражилки+игровые стенды+прочее разнообразие среды.
Поэтому если Вам в какой-то момент стало "птичку жалко" и Вы хотите нанести пользу попугаю, прочтите эту статью: https://birds.vc/popugai/reabilitacia-spasenie-popugaev/spasenie_popugaev_chto_nado_znat.html/amp и пересмотрит е свои силы и возможности.

P.S.: ей богу, понятия не имею, почему на тот момент снимала вертикально. =/
Категория
Попугаи
Комментариев нет.